IncubusWithLove » Этап 1 - Как найти свой смысл жизни. | IncubusWithLove

IncubusWithLove

Автор современных стихотворений и историй

Этап 1 — Как найти свой смысл жизни.

Немые созерцатели (IncubusWithLove)

Пост опубликован: 23 августа, 2020. Автор: IncubusWithLove
Рубрики: Немые созерцатели
Метка: , , , , ,

Скорее всего мой предыдущий выпуск «немых созерцателей» был по большей степени эмоциональным. Но все же я думаю в какой-то мере и поучительным. Однако прежде чем начать говорить об эфемерных материях — следует начать с основ. А что может быть более начальным чем понимание смысла своей жизни. Ведь не поняв кто вы и зачем живете в этом мире — вы не сможете видеть цель, к которой идете. Я уже невольно забегаю вперед, так что все же начнем с ответа на вопрос: Как найти свой смысл жизни?

Множество ученных, философов и творческих личностей всех видов бьются над этим вопросом. Однако по моему мнению не существует универсальной формулы обретения смысла своей жизни. И все же несмотря на разные подходы — есть некоторые способы приблизится к нему. Я в предыдущем выпуске немного затронул эту тему, но сейчас мы рассмотрим ее более детально. Конечно же я говорю о необходимости прислушаться к своим ощущениям, познать истинного себя и принять эту истинную форму. Ведь не зная кто вы на самом деле, никогда не сможете понять, для чего вы живете.

Звучит словно бы как шаблонная беллетристика в книгах по саморазвитию. Однако все не так просто.

Быть честным с самим собой — очень тяжело.

Как познать себя я вам расскажу. Но прежде, вам нужно узнать что вас ждет в связи с таким открытием. Ведь познав себя — вы вероятнее всего разочаруетесь в самих себе. Понимаете, скорее всего этот метод покажет что вы не идеальны. Но я не прошу вас сказать себе: «Я такой каков есть и горжусь этим. Я уникален! А значит ничего не должен в себе менять». Я прошу принять вас сам факт, что на данном этапе у вас наверняка окажется много недостатков и изъянов личностного характера. Не пытайтесь оправдать свои недостатки, а пристально рассмотрите их и согласитесь, что они у вас есть.

Почти все люди врут, но куда чаще люди врут самим себе. Мы так боимся признаться самим себе в проблемах, что начинаем врать и верить в свою ложь.

Это может быть больно. Это может в каком-то смысле сломать вас. Ведь поняв насколько много в вас изъянов, большинство скажет: «Это не реально исправить». Я же скажу: «Это не так». По этому сколь бы сильно вы не пытались отговорить себя. Сколь бы долго не убеждали, что могли ошибиться. Помните самое главное — самих себя вы можете обмануть, только если сами этого захотите. Так поступают слабовольные люди, но силу воли можно и нужно развивать. Все мы не идеальны и в начале пути, чаще всего мы не только не замечаем сколько в нас недостатков — мы попросту можем о них не знать. Так как мы не хотим замечать их на протяжении многих лет своего развития — их так тяжело принять, ведь они для вас окажутся словно ушат холодной воды.

Сам метод познания себя.

Очевидно, чтобы понять какой вы человек, вам нужно единение. Невозможно быть откровенным и раскрыться перед самим собой, если вам постоянно мешают или же вы сами погружаетесь в информационный шум вокруг. На нас каждый день вываливается огромный поток информации и в нем мы растворяемся. Когда вы сливаетесь с большинством людей, вы теряете из вида свое Я.

Оставшись в одиночестве и избавившись от всего постороннего шума — ваши мозг и душа сами могут начать «говорить» с вами. Скорее всего спустя 10 минут мелькающих повседневных мыслей, вы наконец сможете услышать самих себя. Тут нет особенных правил и инструкций, но приведу пару возможных примеров.

Кому-то помогает задавать самому себе вопросы и отвечать на них. Что-нибудь вроде: «Зачем я трачу время на это? Это все кажется бесполезным и бессмысленным». И вот тут ваше внутреннее я, должно начать анализировать. Находить причины этого поступка. К примеру: «Мне это нужно, ведь я не знаю для чего живу. Это непонимание временами вызывает депрессию и апатию. Не зная цели своего существования не живешь по-настоящему, а только лишь делаешь вид.»

А может быть логические категории мышления подскажут вам альтернативный путь. Кому-то помогает писать на листике, все свои плюсы и минусы. Взглянув на них в первый раз, наверняка окажется плюсов больше чем недостатков. Ведь мы любим льстить самим себе и хвалить себя без причины. Однако если вы честно посмотрите повторно на записи — найдется многое, что следует вычеркнуть. Уберите не являющееся правдой или не сильно значимое, тогда скорее всего картина окажется противоположной.

А если нет ничего?

Вероятность такая есть. Вы можете не найти о себе вообще ничего, сколь бы долго не сидели в тишине и покое. Это возможно, но тут есть минимум две причины. Они абсолютно разные по своей сути на мой взгляд.

Одна из них — вы не смогли сосредоточиться. Вы ерзаете на месте, в ожидании когда пройдет 15 минут, чтобы продолжить смотреть свой сериал, видео и социальные сети. Это один из частых недостатков и для начала вам требуется признать его. Поверьте, признать что вы не стараетесь, возможно даже тяжелее, чем принять любой другой недостаток. И если для вас это действительно важно, вы попробуете еще несколько раз сконцентрироваться подобным образом. Все получится, но не ждите легкой тропинки.

На пути личностного роста не бывает легких путей — это всегда огромная работа над собой. И многие просто отказываются от этого пути. «Возможно моё время еще не пришло…» — обман самого себя, который обладает невероятной силой.

Другая же причина — внутри вас пусто. Очень часто люди задаются вопросом самопознания именно после полного опустошения. Когда доходят до предела непонимания, куда движется поток их жизни. Это не всегда хороший признак. Ведь чаще всего это сопровождается утратой и\или прочими проблемами взаимоотношений с близкими людьми. Но в этом есть и плюс. Если в вас больше ничего не осталось, значит любое изменение начнет наполнять эту пустоту. А значит, вы сможете быстрее увидеть изменения внутри вас.

Я не буду лукавить, бывает пустота из-за отсутствия интересов. Когда в жизни ничего не происходит вовсе. Рутинная повседневность. Тут я бы посоветовал прежде всего наполнить свою жизнь хоть чем-нибудь. Тогда у вас появится то, что можно будет рассматривать наедине с самим собой. И в общем это всегда положительно отражается на вашей повседневной жизни.

Не будьте теоретиками.

Нельзя стать великим человеком — если вы не работаете над собой, а только лишь наблюдаете со стороны за другими великими людьми. Нет ничего интересного в вашей жизни? Не беда. Сходите на 1 урок: танцев, рисования, игры на гитаре — куда угодно. Новые люди вокруг и новое занятие — подстегнут ваши интересы.

Но если вы не любите новые компании и просто боитесь их — прочтите несколько книг. Начните хоть с какой-нибудь, любимый жанр и автор найдутся позже. Художественные книги развивают ваше воображение. Прочитав пусть и вымышленные истории чьей-то жизни, вы возможно захотите изменить и свою.

Хотя немного забегая вперед. Бывает так, что люди так увлекаются, что просто не могут выбрать хоть какое-то направление. Все интересно и в то же время, ни в чем не получается задержаться. Об этом я обязательно расскажу, но позднее. Пока лучше завершите первый этап. Быть может вы просто что-то в себе не заметили и потому вы не можете нигде задержаться.

А когда можно будет понять свое призвание и смысл жизни?

Как только вы поймете что вы за человек, вы сможете начать искать свое призвание. Невозможно найти свое призвание, если вы не понимаете, что имеете на данный момент. К примеру если вы не узнаете о своем непостоянстве или неусидчивости, то не сможете понять почему вы забрасываете все свои проекты\хобби через несколько недель (если не дней или часов).

Поиски призвания и смысла жизни — процесс небыстрый.

Запомните это. Если вы не признаете свою неусидчивость к примеру, то не будете понимать, что вам нужно прилагать больше усилий. По крайней мере первое время. Но не только непостоянство может помешать вам двигаться дальше. Вам может мешать множество комплексов, психологических травм или же попросту страхов. Некоторые люди настолько боятся принять решение или иметь какую-то позицию, что просто сбегают.

Прежде чем искать свое призвание — нужно найти самого себя.

В некоторых случаях познав и приняв себя, вы сможете уже на уровне интуиции или логических выводов — понять свой смысл жизни. Я не буду приводить тут пример, так как он может лишь сбить вас с толку. Просто имейте в виду, иногда поговорив с самим собой — вы сможете буквально ощутить, что вам больше всего по душе. Но это происходит крайне редко, так что не расстраивайтесь если на вас не снизошло открытие. Если вы действительно его ищете, в дальнейших этапах, оно еще вас настигнет.

Почему я не могу дать вам прямых инструкций?

Я не могу сказать вам всего и гарантировать, что у вас будет так же. Несмотря на то, что многие люди крайне похожи — процесс личностного роста и развития сильно отличается. А значит и способ которым вы к нему можете прийти скорее всего будет отличен от моего. Я могу помочь вам обратить внимание на важные аспекты, указать вам векторы возможных направлений. А как они повлияют лично на вас — никто не может знать.

Но одно я знаю точно, если поставить перед собой цель — то вы к ней обязательно сможете прийти. Ваш опыт, ваше мышление и способы ее достижения — это ключ к поиску именно вашего смысла жизни. Думайте, пробуйте, допускайте ошибки, ставьте под сомнение все что я вам говорю. Личный опыт — всегда дает куда больше, чьего-то готового решения. Обращайтесь к моим записям, как к карте с пометками. В ней отмечены наиболее важные места, с моей точки зрения. Однако как вы к ним придете совершенно не имеет значения, ваш путь может пролегать по шумным и широким магистралям. А может быть вы выберите тихую, уютную тропинку через лес.

Я не всегда могу дать вам пример. Однако я могу попытаться, передать вам эмоции что вас будут ожидать. Скажем эмоции которые скорее всего вы испытаете, поняв что нашли свой смысл жизни — счастье. Ваше тело буквально будет сиять внутренней энергией и вас будет распирать от желаний вновь приблизится к этому состоянию. Вам захочется, как можно скорее продолжить, то что для вас было так важно. Важно — хотя вы не понимали этого прежде. Это бездонное желание заниматься, изучать, практиковаться и погружаться все сильнее — в то что приносит вам бездонное удовольствие. Это словно небольшой островок внутри — куда вы будете сбегать всякий раз, когда вас настигают проблемы. И знаете? Вам будет по-настоящему хорошо, из-за чего почти все проблемы покажутся мелкими и незначительными.

Резюмируя этап 1

Чтобы понять свой смысл жизни, вам нужно для начала понять самих себя. Понять и принять, все свои плюсы и минусы. Научиться не врать самим себе. Попытки обмануть себя, могут происходить не только на этом этапе. По этому сколь бы сладкой ни была ложь, откажитесь от нее. Перестаньте врать самим себе раз и навсегда. Не хвалите и не ругайте себя просто так. Старайтесь анализировать, почему именно вы хороши в этом моменте, а в чем были действительно плохи.

Говорите с собой и изучайте себя — в комфортной обстановке. Не отвлекайтесь ни на что постороннее хотя бы 15 минут в день. Это даст вам такой мощный источник информации о себе, что вы удивитесь — как много в вас сокрыто и вы об этом даже не задумывались.

Не бойтесь понять, что вы пусты внутри или в вас нет ничего важного. Отсутствие каких-либо значимых для вас моментов в жизни, говорит лишь о том, что вам еще предстоит их обрести. Как и пустота внутри души, может быть со временем заполнена. А вот чем именно, решите вы сами. Вам нужна отправная точка, чтобы понимать с чего вы начали свой путь и каких целей достигнете по мере продвижения на нем.

Теоретики не достигают наглядных результатов. Значит будьте практиками. Пробуйте и не бойтесь допустить ошибку. Идеальных людей не существует, в то время как делающих что-то значительное и значимое — крайне мало.

Найти свое призвание и смысл жизни, будет не просто. Но если ничего не делать — то вы их точно не найдете. Самое сложное начать свой путь. Но если вы сможете осилить несколько этапов, действуя не просто по инструкциям, а осознанно и имея желание — у вас все получится. И даже больше. Но об этом уже в следующих выпусках «Немых созерцателей». Каким будет следующий этап? Всему свое время, а пока выделите себе время для уединения и тишины.

Читайте также:

Читайте также: