IncubusWithLove » Этап 10 - Начать свой путь. | IncubusWithLove

IncubusWithLove

Автор современных стихотворений и историй

Этап 10 — Начать свой путь.

Развитие: 10 этапов самопознания (IncubusWithLove)

Пост опубликован: 14 ноября, 2021. Автор: IncubusWithLove
Рубрики: Развитие: 10 этапов самопознания

Мы находимся с вами на завершающем этапе цикла записей — Развитие: 10 этапов самопознания. В этапе 10, не будет какой-то конкретной темы, но это не скажется на его значимости. Здесь я хочу обратить ваше внимание на ряд деталей, без которых ваше саморазвитие не будет цельным.

Первый и последний шаги

Я думаю у каждого из вас была причина искать ответы на свои вопросы. Так или иначе, но в каждом из десяти этапов, я старался дать вам максимально развернутые ответы на них. Но важно не просто получить новые знания, а найти способ их применения в реальной жизни. Даже обладая изобилием знаний, многие так и не отваживаются сделать первый шаг — не начинают свой путь, где будут их применять. Если вам импонировали мои слова все это время, то не откладывайте «на потом», а начните применять эти методы в своей жизни прямо сейчас.

Я говорю — начните прямо сейчас! Поймите себя, как описано в этапе 1 или если вы уже определились, то поставьте конкретную цель перед собой, как в этапе 2.

Последний шаг, не менее сложен чем самый первый. Довести дело до логического конца — отваживаются не многие. Признать самому себе, что вы ошиблись в выборе какого-то пути и теперь необходимо от него отказаться — невероятно тяжело. Но это необходимо сделать если вы в самом деле хотите быть счастливы. Сложность завершить ваш проект, цель или путь — всегда заключается в потраченном времени. Чем больше времени вы потратили, тем сильнее ваша привязанность и страх потерять все это. А не желая отпускать — вы будете нести на себе неподъемную ношу, которая в конечном счете раздавит вас.

Самый простой пример. Если вам надо попасть в какой-то город N, но вы узнали, что выбранная вами дорога ведет в обратном направлении — зачем идти по ней дальше? Нужно просто найти новый путь, который приведет вас в город N.

Возможно ваш путь не был полностью ошибочен, поскольку приобретенные навыки и знания сокрытые на нем пригодятся позже. И все же, это не повод продолжать идти по ошибочно выбранной тропе. Меняйте свой путь по мере необходимости и меняйте себя, вбирая в себя при этом различные навыки. На стыке разных знаний и жизненного опыта, порой появляются самые интересные проекты и творения.

Вокруг эксперты — это не повод отказываться от пути.

Вокруг всегда есть люди считающие себя и возможно, на самом деле являющиеся экспертами. В то же время начинать свой путь — означает совершать множество ошибок, в связи с чем и финальный результат первых проектов будет не совершенным. Находить в таком случае в себе мотивацию продолжать, оказывается для многих людей невозможным. Множество критики, которую возможно вы даже не просили, так или иначе будет бесконечным потоком литься на вас. На основной поток бессмысленной критики можно не обращать внимания, но это возможно только лишь в случае достижения внутренней гармонии. Только вот мириться с критикой конструктивной, будет действительно тяжело. Чаще всего человек так устроен, что любой совет или фраза касающаяся проделанной им работы — вызывает гнев или попросту тяжело воспринимается. Забавно. Интернет убирает понятие удаленность друг от друга, но в то же время является безграничной пропастью между людьми.

Я имею в виду, что человек может физически находиться на другом конце света и иметь возможность ответить вам, но при этом сам ответ может не иметь реальной пользы.

Сегодня, чтобы быть услышанным придется пробиваться сквозь тысячи безудержно вопящих голосов. Расслышать в них действительно стоящие крайне сложно, а начать прислушиваться и пользоваться их советами — еще сложнее. Не буду уходить в детали, так как я подробно рассказал об этом в этапе 7. Скажу лишь вот что: Конструктивная критика полезна, но ее стоит просить у конкретных людей, к которым у вас есть доверие. Доверие проявляющееся не в хвалебных отзывах, а в честности и экспертности мнения. Те же кто дает вам критику самостоятельно, чаще всего оказываются бесполезными «крикунами».

В любом случае эксперты вокруг — не повод останавливаться или менять направление своего пути. Наоборот, упорным трудом вы можете доказать однажды — вы тот кто превзойдёт их всех. Неважно у кого какие заслуги, важны упорство и приложенные усилия. В конечном итоге они зачастую оказываются важнее таланта и предрасположенности. Ваша воля, ваше стремление достичь совершенства — вот что позволят достичь небосвода и дальше.

Правильная оценка.

Многие не могут определиться с тем что им действительно интересно и важно. Вы сами могли сталкиваться с тем, что попробовали себя во множестве направлений, но ничего из этого вас так и не заинтересовало. Обычно ситуация будет такая: Попробовав один раз сделать что-то, стоящего ничего не вышло и вы тут же прекращаете пробовать еще. Поставьте себе конкретную цель и выполните ее. Даже если на пол пути вы потеряли интерес, все равно закончите начатое и уж только после, оценивайте. Я об этом говорил в разрезе творчества, в этапе 5, но для выбора направления — это не менее значимо. Решили быть писателем — напишите 5 небольших рассказов и затем подумайте, хотите ли вы продолжать? Решили стать художником — сделайте хотя бы 5 готовых рисунков и прислушайтесь к своим ощущениям.

Впрочем, не стоит забывать: Тащить на себе бремя неинтересного дела, тоже нет смысла. Во всем нужен баланс. Для того чтобы реально оценить свою вовлеченность, нужна хотя бы 1 оконченная работа, но в то же время, продолжать клепать их не имея на то желания — нет никакого смысла.

Не бойтесь.

Не бойтесь показаться глупыми, не бойтесь допускать ошибки. Это важно, но куда более значимо — не пропускайте через себя негатив. Тех кто попытается очернить вас, унизить или оскорбить, будет несчетное множество. Реагировать на все их высказывания и обдумывать их, просто нет смысла. Вы сможете сделать за свою жизнь нечто стоящее, так что прошу вас, не начинайте плескаться в том же болоте. За его пределами огромный и прекрасный мир, который вам еще только предстоит увидеть и изучить.

Резюмируя этап 10

Решитесь и начните свой путь, применяя полученные знания. В случае ошибочного направления — найдите в себе силы от него отказаться. Даже на ошибочном направлении, вы приобретете навыки, которые могут быть полезны вам — но это не повод продолжать идти по нему.

Вокруг эксперты. Мнимые или реальные — не так важно. В любом случае вас это не должно останавливать. Воспринимайте только конструктивную критику, так как ее обычно сложнее всего встретить. Конструктивная критика — не значит похвала, она позволяет вам обнаружить недостатки в вашем деле. Услышать и быть услышанным в современном мире крайне сложно, ведь все вокруг голосят не прекращая. Так что не ждите полезных советов, их может и не быть. Продолжайте свой путь и учитесь на своих ошибках, если другого вариант нет. Будьте усердны и трудолюбивы — это важнее таланта и предрасположенности.

Ставьте конкретную цель и добейтесь ее — вопреки всему. Не попробовав довести хотя бы одно дело до логического конца, вы рискуете погрязнуть в постоянных поисках. Нельзя полноценно оценить неоконченный проект, так что завершите его и только потом оценивайте.

Не бойтесь. Всегда найдутся те, кто по достоинству оценит ваше начинание, как и те кто никогда не сможет принять вас. Реагировать на пустой негатив, нет никакого смысла. Следуйте за своей целью и достигайте новых вершин.

Финал

Я искренне старался помочь вам найти свой путь и не прошу за это денег, почета или славы. Путь саморазвития всегда сложен и на нем редко удается найти понимающего человека. Путь одиночества редко встречается в нашем мире, именно по этой причине многим из вас так не хватает услышать простые слова поддержки. Простые слова поддержки вроде: «У вас все получится!», «Ваш путь важен», «Я вижу ваши старания». Так знайте, что я правда считаю: У вас все получится, ваш путь действительно важен и каждый шаг вашего самосовершенствования заметен. Если не менять самого себя и не стремиться к совершенству, невозможно изменить человечество. Помимо всего, что я уже рассказал в 10 этапах помните главное: Всегда есть в мире те, кто будет близок вам по духу.

Читайте также:

Читайте также: