IncubusWithLove » Этап 7 - мнение окружающих | IncubusWithLove

IncubusWithLove

Автор современных стихотворений и историй

Этап 7 — мнение окружающих

Немые созерцатели (IncubusWithLove)

Пост опубликован: 29 апреля, 2021. Автор: IncubusWithLove
Рубрики: Развитие: 10 этапов самопознания
Метка: , ,

Мнение людей может быть очень разным и оказывать влияние на вас, причем плохое влияние не всегда однозначно исходит из негативных мнений, равно как и наоборот. Полезно ли чужое мнение? Отличается ли мнение близкого круга от всех остальных людей в мире? Как реагировать на критику и стоит ли реагировать на нее в принципе? На эти и другие вопросы я отвечу вам на этом этапе под номером 7.

В отличие от этапа 6, тут мы будем больше рассматривать все в рамках творчества, но многое применимо и для любой деятельности.

Полезно ли знать чужое мнение?

Я не сторонник того, чтобы вообще реагировать на чье-либо мнение. Причины такого моего отношения, будут описаны ниже, но я хочу, чтобы вы имели представление о всех вариантах, так как мой вариант отношения к чужому мнению не является единственно верным.

В самом начале выбранного вами пути вас сопровождает множество вопросов и часто сковывает неуверенность в том, правильно ли вы все делаете? И в такие моменты воспользоваться чьим-то, в идеале все же экспертным мнением, может оказаться весьма хорошим выбором. Как показывает практика, вы можете написать человеку, мнение которого вам кажется наиболее экспертным и скорее всего он вам ответит. Однако будьте готовы, что мнение другого человека может не совпадать с вашим и к тому же высока вероятность, что ваша деятельность не будет приниматься с восторгом и восхищением.

Большинство людей, услышав первую критику, тут же забрасывают свое начинание и больше никогда не возвращаются к нему. Равно как и первая неудача, считается причиной отсутствия призвания, из-за которого многие немедленно бросают свое начинание.

На самом деле все обстоит совершенно иначе, ведь сколько бы вы ни были талантливы, в самом начале пути вы допустите множество ошибок, а качество финальной работы будет, мягко говоря, не на высоте. Это неизбежно, так как у вас мало опыта в выбранной сфере и никаким призванием этого не изменить.

Мнение близкого круга людей

Близкие вам люди чаще всего дают совершенно необъективную критику и их мнение, нельзя воспринимать, как единственно верное и правильное. Это может плохо сказываться на достижении вашей цели в целом и на вашем творчестве в частности. Чаще всего разумеется речь идет о родителях, ведь они оказывают наибольшее влияние на своих детей.

Самая распространенная проблема в том, что родители пытаются заставить своих детей заниматься тем, в чем упустили возможность участвовать сами, не вникая при этом в их интересы.

Кроме того, чаще всего они советуют вам не заниматься «всякими глупостями», а работать усерднее, чтобы вы могли больше денег зарабатывать. Это тоже не всегда плохой совет, однако, как я уже говорил ранее, скорее всего так вы быстро утратите интерес к жизни.

Помимо того, что вас часто могут отговаривать от вашего нового начинания, в целом мнение близкого окружения, может, и, скорее всего, будет не объективным. Тут нет злого умысла, просто человек, который вам дорог, с психологической точки зрения зачастую необоснованно завышает свои оценки. Иными словами, вероятнее всего вам будут говорить, что ваше творчество крайне высокого уровня, в то время как на самом деле ситуация может быть совершенно иной.

Еще одной причиной неверной оценки вашей деятельности может быть некомпетентность ваших близких в выбранной вами области. Они могут восхищаться уровнем ваших навыков, в то время как в действительности у разбирающихся в этой теме людей вы будете вызывать усмешки.

Очень важный момент. Вы не можете доверять мнению близких людей, так как оно необъективно, но и полностью полагаться на мнение всех остальных — вы так же не можете. В современном мире, на первых порах, чем бы вы не занимались, скорее всего на вас будут выливать тонны негативных комментариев — это не повод прислушиваться к чужому мнению.

Мнение может быть крайне разнообразным, но не стоит его путать с критикой. Вы можете прислушиваться к интересам людей, которые следят за вашим творчеством, но совершенно не обязаны реализовывать их желания. Критика же в моем понимании обязана быть конструктивной и вот к ней уже можно прислушаться, но зачастую ее очень тяжело отличить от личного мнения человека.

Как реагировать на критику и стоит ли реагировать вовсе?

Мы живем в такое время, когда все вокруг могут обладать своим экспертным мнением, которое может многими людьми считаться критикой. Каждый второй в интернете считает себя экспертом и готов оценить ваше творчество, не особенно интересуясь важно ли вам это в принципе. Более того, как правило, критика, которую вы можете получить будет по меньшей мере не конструктивной и есть вероятность, что вы просто потратите время впустую.

Чаще всего такие люди на самом деле не делали ничего стоящего в своей жизни или у них вечные проблемы с вдохновением, чтобы создать нечто новое. Зачастую ненависть к этой ситуации — причина, по которой их критика нацелена на причинение вам боли, а не на улучшение вашего творчества.

Можно вечно находить изъяны, ведь все вокруг несовершенно, а так как люди творческие сильно переживают за свое творение, то каждый негативный отзыв для них — это травмирующий опыт, в то время как желающие причинить вам боль, понимая это, критикуют именно с этой целью, а не ради улучшения качества вашего творчества.

Мой вам совет, в самом начале сделать что-то, прежде, чем спрашивать критику. Сделав всего 1 работу, сложно оценить насколько она хороша и какова тенденция развития вашего навыка. Многие начинают просить критики, еще на неоконченной работе, что опять же приводит к неверной оценке, если ее вам вообще дадут в таком случае.

Никогда не бойтесь начать что-то делать, хуже, если вы так ничего за свою жизнь и не начнете.

В некоторых случаях, лучше вообще не реагировать на критику и делать все так, как вы считаете нужным. Сколько раз общество не принимало творчество талантливых людей, просто потому что они опередили время? И делать так же, как все остальные делали это тысячу лет, может оказаться глупыми рамками, в которые вы пытаетесь себя затолкать.

Если вы честны с собой, то вы сможете сами оценивать свое творчество, хоть это будет нелегко. Ведь придется трезво оценивать свой навык без каких-либо самообманов и искусственного завышения качества своей работы. Однако, если вы приучите себя самостоятельно оценивать свое творчество и развивать его качество в каком-то аспекте, вы сможете добиться куда больших успехов, нежели будете прислушиваться к мнению большинства.

В большинстве случаев вы и сами знаете, где допустили промах и пренебрежительное указание на него, скорее всего не то, чего вы желаете на самом деле.

Будьте честны сами с собой — это важно на всех этапах вашего развития.

Резюмируя этап 7

Мнение окружающих вас людей — это довольно тщеславный способ убеждать себя в идеальности своего творчества. Оно крайне нестабильно, а так же может меняться в зависимости от времени и вашей общей успешности. Но важнее то, что с его помощью нельзя улучшить свои навыки и творчество, поскольку оно слишком субъективно. Лучше всего прислушиваться к конструктивной критике, но весьма дозировано, не теряя при этом свои мысль и стиль.

Экспертное мнение, скорее всего, будет не хвалебным, так что будьте готовы к принятию своих недостатков и своего творчества, ведь иначе вы просто не сможете их исправить.

Близкие люди редко поощряют ваши начинания, не относящиеся к прямому заработку, так как по большей части в наше время гонятся за материальными, а не духовными ценностями. Будьте готовы, что вас никто не станет поддерживать или же наоборот будут поощрять каждое ваше действие и хвалить даже откровенно плохие работы. Старайтесь искать свой внутренний баланс и тогда вы сами сможете оценивать, насколько хорошо или плохо у вас получается. Но помните, что у вас не получится трезво оценивать ваше творчество, если ваша самооценка завышена или занижена.

В одном случае вы будете думать, что ваше творчество не имеет равных и пропускать мимо ушей указания на явные проблемы. В другом, никогда не выпустите в мир свое творчество, так как всегда будете думать, что оно не достойно этого или попросту не готово.

Золотая середина — вот ключ к успеху, но это возможно исключительно тогда, когда у вас внутри царит гармония.

В самом начале пути не стоит вообще опираться на критику и лучше просто начать делать, чем вечно спрашивать чье-то мнение и постоянно откладывать дату релиза. Чаще всего допустить ошибку или выпустить сырой продукт значительно лучше, чем не выпустить его вовсе.

Читайте также:

Читайте также: